вторник, 12 ноября 2013 г.

Бумажный переплет #1/ "Жутко громко&запредельно близко"

Автор: Фируза Ахмеджанова на 11/12/2013

 Сегодня я решила вспомнить замечательное произведение Джонатана Сафрана Фоера "Жутко громко & запредельно близко", которое я прочитала более года назад. Эта  драматическая книга, как нельзя лучше, затрагивает тему 9/11, то есть тему террористического акта, произошедшего 11 сентября 2001 года. В это ужасное утро в небоскребы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и в здание Пентагона врезались три самолета, управляемые террористами, а четвертый разбился в Пенсильвании. По сюжету книги, Оскар Шелл, страдающий синдромом Аспергера, из-за ужасающих событий возвращается со школы пораньше и обнаруживает на автоответчике пять сообщений от своего отца, который находится в этом самом центре на деловой встрече. Телефон звонит и в шестой раз, но Оскар не осмеливается ответить. Автоответчик записывает шестое сообщение и в этот момент беспомощный мальчик с ужасом понимает, что его отец погиб. Он понимает, что теперь именно он должен оберегать и заботиться о своей маме так, как никто другой, и поэтому, чтобы не пугать и не расстраивать её, он заменяет автоответчик на новый аппарат и отныне хранит эту губительную тайну только в себе.
                               
                

С этого дня жизнь мальчика кардинально меняется. Он испытывает еще больше непонимание и одиночество. Прежде чем он узнает о существовании своего дедушки, который характеризуется, как безмолвный жилец в доме бабушки, тот становится его другом и вместе с Оскаром пытается разгадать тайну ключа в синей вазе. Огромный шок испытываешь, когда узнаешь, что все поиски для разгадки тайны, которые с таким энтузиазмом и надеждой вел Оскар, оказались, в принципе, бессмысленными.Он дико расстроен. Еще бы!  Ведь именно этим он жил, это было его главной целью.









Тяжелая история любви его бабушки и дедушки в молодости также никого не оставит равнодушной. Во многих моментах просто невозможно да и незачем сдерживать слезы.
Читая эту книгу, невозможно не погружаться в жизнь героев, грустить вместе с ними, осуждать их, надеяться. 



В ней заложен огромный, глубокий смысл, возможно, понятный не всем. Мальчик 11 лет, на самом деле, вовсе  уже не мальчик. Он очень серьезен, способен понимать и принимать многие вещи, у него настолько богатый мир, какой не часто сможешь разглядеть во взрослом, уже сформировавшемся человеке.  
Я уверена, читая эту книгу, вы шаг за шагом будете погружаться в эту совершенно необычную и непохожую на другие, историю необыкновенных людей, которые встретились друг с другом на страницах этой книги, пропитанной загадочностью, чувственностью, вдохновением, болью, надеждой и еще очень-очень многим другим, что не поддается никаким объяснениям.


Удачного  вам прочтения! Вы сами все поймете.



0 коммент.:

Отправить комментарий

 

Be yourself Copyright © 2012 Design by Antonia Sundrani Vinte e poucos