воскресенье, 5 января 2014 г.

Человек под именем ЖИЗНЬ: мой добрый Ассаи «Happy End»

Автор: Фируза Ахмеджанова на 1/05/2014
Помните, в самом первом посте этого блога я писала, что мне бы хотелось, чтобы здесь хватало пространства не только для моих статей и интересной информации, но и для моих переживаний и мыслей. Так вот, это время настало. С момента создания блога мне пришла идея писать о людях, которые вдохновляют меня и очень много значат для меня. А тут еще подвернулся такой случай. Честно говоря, лучше бы его не было.Я не буду писать вам об истории его жизни, творчества и так далее, я лишь хочу сказать, что он замечательный. Я думаю, Алексей Косов оказал значительное влияние на мой внутренний мир, творчество и на то, какая я сейчас.



Начну с самого важного для меня. Человек, который живет в моем втором мире, пахнет дорогами, дождем и свежеиспеченным хлебом. А С С А И. Я действительно самый заядлый меломан, который слушает абсолютно все, что придется по вкусу, верьте-не верьте. И обычно я мало что знаю об исполнителях песен, об их жизни, творчестве. Да что уж говорить, иногда я даже забываю их имена, и только несколько хороших песенок в плэйлисте напоминают мне о них.








Но если говорить об Ассаи, тут дело 

совершенно другое. Эта история началась 3 года назад, на уроке физики в канун Нового года. Первая песня, которую я услышала - "Неосторожность". Она сразу меня поразила, увела в совершенно иной мир, мир любви. С этого дня и до лет, уходящих в бесконечность, я снова и снова влюбляюсь в этого питерского парня, в его песни, его настроение. За эти три года, кажется ,что я переслушала все песни Ассаи, в том числе, и те, которые он исполнял еще в составе KREC. И, если совершенно неожиданно мне попадается незнакомая песня Алексея, мои глаза и душа наполняются вселенской детской радостью. Будто для меня была эта песня спета и не я нашла ее, а она меня. 

Взрослела я,  а песни оставались такими же добрыми и настоящими. Представляете, песни могут быть еще и ненастоящими. Забавно еще и то, что имя персонажа в эти пять букв было мне знакомо задолго до того, как я узнала его самого, его песни. Но это очень долгая история.
Я, действительно, никогда не была знакома с исполнителем настолько, и для меня Алексей уже даже не исполнитель, что-то намного большее и родное.



И, как я часто говорю, какое бы музыкальное направление я не слушала, кого бы из музыкантов не узнавала, что бы ни происходило в моей жизни, Ассаи для меня - это, как дом: при любых обстоятельствах я возвращаюсь к нему снова и снова, несмотря ни на что. Это даже не привычка, это такое вот обычное и жизненное. Мы ведь всегда возвращаемся домой, как бы не было хорошо в гостях. 


 Добрая грусть - вот, что является сущностью песен Ассаи. Это то, что никогда не  устареет и будет актуальным для малой группы определенных людей, которые способны уловить неуловимое. 





Не сразу можно понять, что хотел сказать тем или иным
выражением или песней АССАИ. Здесь недостаточно просто слушать, занимаясь каким-нибудь делом параллельно. Если не вникать, можно так и не понять. Именно поэтому Ассаи не для всех. Это бесспорно элитарная культура






С того момента, как я побывала в Санкт-Петербурге, я стала с легкостью различать людей оттуда. Вот послушаешь несколько песен Алексея и понимаешь, что да, черт возьми, он точно из Питера. Как будто, он был рожден именно для Санкт-Петербурга, и иначе быть никак не могло и не может. Это замечательно. Санкт-Петербург и его обитатели самые прекрасные.


Столько мотивов его песен совпадают с моей душой. Сколько искренности и любви в каждой строчке, в каждой песне. Это равноценно взгляду любящего человека. Уютные песни, погрузившись в которые, становится грустно. Но повторюсь, это совсем другая грусть, хорошая.



Постоянными составляющими его песен являются совершенно волшебные вещи. Взгляд, плечи, Нева, объятия, мантра, дорога. И самое главное - огромная любовь. Такой обычно хватает на весь мир и целую жизнь.
Нет, намного больше целой жизни.

Пишу это все и мне настолько грустно. До дикости. Моей самой искренней мечтой было посетить концерт Ассаи. Я просто горела и горю этим желанием. Для меня это больше, чем просто концерт, это, скорее, встреча с наставником - молчание, равноценное миллиону важнейших слов.

                                                  


Что же случилось? Только сегодня я узнала, что в 2014 году проект "Ассаи" прекратит существование. Как будто что-то остановилось внутри. И какое смешное и неподходящее слово. Проект. 




"После этого момента Ассаи перестанут существовать, как музыкальный коллектив, песни Ассаи никогда не будут исполняться музыкантами со сцены. "



                                             
"Никогда", режущее взгляд и слух. Весной 2014 история этого коллектива заканчивается большим туром и финальными концертами, которые, к такому сожалению, что словом не передать, мне так и не удастся посетить.Даже не могу объяснить все свои эмоции. Но это тонна грусти. Алексей объяснил роспуск коллектива АССАИ  комментарием   «Happy End» Ассаи. Конечно, нужно всегда ожидать, что все в любой момент может закончиться и, в принципе, всегда заканчивается. Музыкант - это такой же человек, который в один момент может понять, что все, дальше продолжаться так не может. А, может, заканчивается движущая сила этого направления, вдохновение...
 


Алексей, например, только теперь созрел до того,чтобы отпустить папу. А ведь именно он, как утверждает Леша, был основой творчества коллектива.

Да и нужно понимать, что Алексей не мог постоянно, до бесконечности, придерживаться этого направления, уныния. Может, он сам устал от этой тоски и пора впустить в жизнь что-то новое и яркое.
Как же хорошо, что песни и АССАИ все-таки останутся жить в нас: этого никто не сможет отнять. Но как же концерты, как же моя теперь уже несбыточная мечта, новые альбомы, песни, встречи...
Я слишком эгоистична.



Человеку всегда сложно смириться с потерей чего-то. Это и отрицать не стоит. 

А я верю этому особенному человеку и остаюсь на его стороне, всегда и заранее на вечность.
Я верю его словам, что ему легко, потому что он остановился, что "творчество не может закончиться, будет другой источник, другой посыл, который вы могли уловить в последний работах.
Наверное, для него это был очень сложный период и,отпустив, наконец, это, я надеюсь, он сможет сделать полный и глубокий глоток свежего воздуха. Ему это нужно.
Хочется пожелать только счастья, новых открытий и творческих  идей и успехов!


Радуй нас, но радуйся и сам, иначе вся радость обнуляется.                                                                                      
С одной стороны, горестно, что все вышло так, а с другой стороны, у нас есть ностальгия, старые добрые мелодии и этот волшебник, который, наконец, освободит свои плечи от тоски и расправит крылья. И, я уверена, что впереди только самое лучшее и интересное, а главное, Леша будет счастливым человеком. 





Мы поддерживаем его и не прощаемся.

Я говорю лишь:"До скорых встреч!" и верю, что в творчестве этого замечательного человека будет что-то новое и еще более интересное и доброе, и главное, чтобы его глаза при этом горели радостью и над ним зажигались все те же звезды.







Я люблю тебя.
Спасибо за все.
Спасибо за то, что ты прожил эту жизнь с нами.
Спасибо за ту мою жизнь.

Это было самое лучшее время




2 коммент.:

Светлана Эннс on 7 января 2014 г., 11:35 комментирует...

Превосходно! А главное как точно подобраны слова, разделяю каждое написанное предложение. Для меня Ассаи тоже словно дом, какое правильное определение) К его творчеству невозможно не возвращаться, его песни невероятно питают вдохновением, они такие глубокие, такие свои, в текстах всегда такие нужные и правильные слова, что аж до мурашек...
Но на концерте (хочу вас огорчить или обрадовать), происходит немного другое.., домашняя атмосфера теряется в криках восторженных девиц, в давке возле сцены с фото- и видео- аппаратурой... я когда-то также мечтала попасть на его концерт, но уже на второй песне я ушла подальше от сцены и всей этой суеты, села на ступеньки, закрыв глаза и обняв колени, наслаждалась его творчеством...после концерта он остался для меня исключительно чем-то личным, с чьим творчеством я хочу встретиться наедине дома или вечером в трамвае))

Фируза Ахмеджанова on 8 января 2014 г., 0:43 комментирует...

Огромное спасибо вам за ваш комментарий!

Про концерт я, конечно, все понимаю... Это не совсем подходит для таких атмосферных песен, но все-таки мне дико хотелось и хочется услышать его голос в живую, эту чудесные инструментальные мелодии музыкантов, увидеть эти горящие глаза Алексея.
Но вы правы.

Это какая-то смешанная грусть от ухода Леши. С одной стороны, всегда сложно прощаться с чем-то, и это так дорого сердцу, но с другой, это его решение и этому решению он рад, а мы будем продолжать слушать это волшебство, с улыбкой вспоминать коллектив Ассаи и ждать от Алексея дальнейших проектов и высот, пусть он найдет себя снова.

Удачи вам!:)

Отправить комментарий

 

Be yourself Copyright © 2012 Design by Antonia Sundrani Vinte e poucos