воскресенье, 17 августа 2014 г.

Бумажный переплет #3/"Цветы для Элджернона"

Автор: Фируза Ахмеджанова на 8/17/2014
Привет!
Несмотря на то, что пост о замечательной книге,  которой я мечтала поделиться с вами, немного запоздал, я надеюсь, что все же он будет для кого-то интересен и познавателен. Начну с того, что книга, запавшая мне в душу, сердце и разум,  невероятно всеобъемлющая: это драма о жизни тех людей, которые отличаются от нас, о борьбе человека, о его непримиримом стремлении стать другим, чтобы его полюбили и приняли, о жестокости, о любви и о доброте, о бесконечном познании самого себя и о разочаровании в реальном мире. Все эти истории, происходящие в книге, подобно рекам, идущим к океану, благодаря таланту писателя Дэниела Киза, соединяются  в конечном итоге в крайне пронзительную историю одного человека,
получившую название «Цветы для Элджернона».

 Элджернон - это маленький, но невероятно умный мышонок, который впоследствии становится единственным существом, способным понять Чарли Гордона, разделить все его страдания и победы. Книга на самом деле очень глубокая и сильная и, прочитав другие отзывы, я пришла к выводу, что, наверное, я не всему придала значение в этой истории, ознакомившись с ней впервые. Думаю, что в будущем я обязательно перечитаю ее и заострю внимание на тех вещах, которые сегодня не бросились мне в глаза. 
Чарли Гордон - безумно добрый, милый и глупый ребенок,  коим, в принципе, принято считать умственно отсталого человека. Вы когда-нибудь задумывались об этих людях? Что означают их  "бессмысленные улыбки, пустые глаза?" Вы могли предположить, что человек, который едва ли может позаботиться сам о себе, не умеет читать и писать, может иметь внутри себя огромное доброе сердце и считать даже тех, кто смеется над ним, своими друзьями. Это на самом деле безумно грустно.
Стоит только задуматься обо всем этом и меня бросает в дрожь. Умственно отсталые люди, будучи обделенными разумом, сполна награждены добротой и детской привязанностью. По сути, это и есть взрослые дети. Дети, которые нуждаются в ласковых словах, искренней улыбке и добром взгляде. Я, если честно, считаю себя довольно толерантным человеком и единственное, что может остановить меня перед общением с "особенными" людьми, это страх, страх того, что я  не смогу найти нужный к ним подход или подобрать нужные слова. 
Но в этой  книге, как и в жизни, есть место настоящей жестокости, от которой собирается ком в горле, сразу хочется защитить нашего милого Чарли, поговорить с ним и сделать так, чтобы он больше никогда не испытывал страх. Его не смогли принять таким, какой он есть, даже его семья. Мама постоянно пыталась переделать его, кричала на него, когда он не мог даже понять, что от него требуют. В какой-то мере ее можно понять, все это было связано с тем, что она невероятно зависела от мнения окружающих. Да, это сложно, но это было слишком жестоко с ее стороны. Это ведь ее ребенок, ее самое ценное и родное. Единственный человек, который защищал его и принимал, был его отец, и мне очень жаль, что в конечном итоге им не удалось поговорить по душам, рассказать обо всем, что случилось в их жизни, чего я очень хотела.
Чарли хотел быть умным и он стал гениальным, превзошел всех, другое дело - стал ли он счастлив, обрел ли то, к чему так долго спешил? Он познал всю сложность реальной жизни, настоящее одиночество и жестокость. Как же ему было обидно, когда он вспоминал отрывки из своего прошлого, сильнейший удар - узнать, что у тебя нет друзей  и никогда их и не было.
Удивительно, как люди высоких моральных принципов и столь же высокой чувствительности, никогда не позволяющие себе воспользоваться преимуществом над человеком, рожденным без рук, ног или глаз, как они легко и бездумно потешаются над человеком, рожденным без разума.
Я сама еще до конца не поняла, как бы ему было лучше. 
С одной стороны, он исполнил свою мечту, он стал умным, он доказал родителям, доказал всем, что может быть лучше! Но с другой... перед ним встало слишком много вопросов, которые он был еще не способен решать, слишком много проблем, благодаря чему он даже не успел сделать чистый полный и глубокий вдох.  Ему не хватило времени. Да и произошедшее изменило его, он стал холоден и раздражителен, но тут нет его вины... Вспомнив столько неприятных и до ужаса больных моментов, впасть в глубокое отчаяние - так сделало бы большинство из нас. Но он продолжил жить, познавать себя и, кроме того, внес свой вклад в науку. Это очень ценно. 

Глупость — искренна и понятна. Гениальность — сложна, недоступна, а потому страшна. Глупость притягивает. Гениальность отталкивает. Первое направленно на счастливое неведение любящего идиота. Второе — в бесконечность познания в ужасе одиночества. Сделай выбор!
Он с такой простотой, наивностью и детской искренностью пишет обо всем, что с ним случается, что это не может не тронуть. Середина книги описывает то, как он познает себя и мир уже другими глазами, сталкивается с любовью и проблемами внутри себя. Он теперь не знает, как относиться к другим людям, он уже ничего не знает и во всем сомневается.
Человек с большой буквы, пусть даже он не такой, как все, но он гораздо лучше многих. Разум, как и деньги, в большом количестве портит людей, не так ли? Но даже, став гением, он не потерял в себе важнейшие качества - доброту и понимание. Любовь подпитывала его, позволяла ему взлетать. Только понял он, что это все по-настоящему довольно поздно, уже в самом конце, когда времени почти не осталось. Да и мне, наверное, все-таки не хватило настоящего  нежнейшего чувства  в этой книге. Чарли сделался грубым от безысходности и невозможности контролировать происходящее, происходящее с ним, и это омрачило их любовь с Алисой, с той, которая всегда пыталась быть рядом с ним, понять его. Ее слова о том, что в дальнейшем она, скорее всего, не будет навещать Чарли и постарается его забыть, врезались мне в память. Конечно же, мне бы хотелось, чтобы все было по-другому, но, видимо, это слишком реалистичная книга, здесь все, как в жизни.
…разум - величайшее приобретение человечества! И все же слишком часто погоня за знаниями подменяет поиски любви. Я дошел до этого совсем недавно. Предлагаю рабочую гипотезу: человек, обладающий разумом, но лишенный способности любить и быть любимым, обречен на интеллектуальную и моральную катастрофу, а может быть, и на тяжелое психическое заболевание. Кроме того, я утверждаю, что замкнутый на себе мозг не способен дать окружающим ничего, только боль и насилие.
Больше всего меня поражает то, что человек, потеряв все настолько быстро, насколько он это приобрел, будучи предоставленным самому себе, искренне и с надеждой просит позаботиться о могилке своего пушистого и, наверное, единственного друга.
P.P.S. Если у вас будет вазможность положите пожалуста немножко цветов на могилу Элджернона которая на заднем дваре…
Эта книга на самом деле учит доброте, толерантности и помогает нам понять мир тех, кто волею судьбы совсем не такие, как мы. Она объясняет то, что нам, обычным людям, понять бывает сложно: в этом мире существуют те, кто нуждаются в обществе, в его внимании и обыкновенной доброте, как никто другой. Я считаю, что сила обычного человека в том, что он способен быть добрым и вежливым по отношению к каждому. И если даже не добрым, то, по крайней мере, относиться ко всем уважительно, ведь каждый человек вне зависимости от своих заболеваний, проблем, особенностей - личность. Не стоит забывать об этом. А если это все же хоть на мгновение ускользнет из вашей памяти, снова откройте книгу, которая заставит вас по-настоящему понимать, сочувствовать и уважать. Именно эту книгу.  
Пожалуйста, оставайтесь всегда человечными и тогда в этом мире станет намного светлее и теплее всем. 

2 коммент.:

Hybrid Theory on 18 августа 2014 г., 2:32 комментирует...

Очень люблю эту книгу, твой пост вдохновил меня прочитать ее еще раз)

Фируза Ахмеджанова on 18 августа 2014 г., 2:37 комментирует...

Я тоже безумно полюбила эту книгу! Спасибо большое, я очень рада)

Отправить комментарий

 

Be yourself Copyright © 2012 Design by Antonia Sundrani Vinte e poucos