
Итак, сегодня я вам поведаю о невероятно популярной и знакомой на сегодняшний день, наверное, каждому человеку книге "Над пропастью во ржи". Прежде чем я решила прочитать эту книгу, я натыкалась на множество цитат из романа и на ужасно противоречивые мнения об этой книге. Но, поскольку я придерживаюсь правила:"Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать", эта книга попала и в мои руки тоже. Читать я ее, однако, начала около двух месяцев назад, а закончила - буквально на днях. Нет-нет, не подумайте, я не читала эту небольшую, по количеству страниц, книгу тысячу лет, дело лишь в том, что я добрела до ее середины, а потом обнаружила резкую нехватку времени и желания и ненадолго прервалась. Но это "ненадолго" затянулось как раз-таки на месяца два. И, когда, наконец,
я заболела, у меня появилось время и желание читать, я за вечер с легкостью прочитала оставшуюся половину, так что ничего ужасного в этом, я думаю, нет.
И самое первое, что стоит отметить в этой книге, это, наверное, простоту авторского языка. Вообще это качество, на мой взгляд, присуще большинству книг, в которых, главные герои - подростки. Взять даже произведение "Жутко громко и запредельно близко", о котором я рассказывала вам в одном из своих
постов. Можно даже провести некоторую аналогию между этими произведениями. Также я придерживаюсь еще одного интересного принципа: когда я переворачиваю последнюю страницу книг, я непременно читаю в интернете информацию об авторе, произведении, знакомлюсь с отзывами и рецензиями, подводя таким образом итог и замыкая кольцо беспрестанных размышлений над прочитанным.
И вот несколько дней назад я наткнулась на весьма любопытную информацию в
Википедии в виде фактов, якобы свидетельствующих о пагубном влиянии книги на подсознание человека и на реальный мир, что меня крайне, откровенно говоря, удивило.
А вот что приводится в качестве аргументации такой резкой позиции: